26 декабря не стало Юрия Петровича Кузина - Музыкальный колледж имени Мурова

26 декабря не стало Юрия Петровича Кузина

Дорогие друзья!

Прощание с Юрием Петровичем и отпевание состоятся 29 декабря в 12:00 в г. Сочи по адресу Дагомысская, 60. Затем, в соответствии с его волей, тело будет кремировано и прах перевезен в Новосибирск. С руководством колледжа, Анохиным Вячеславом Игоревичем, предварительно достигнута договоренность, что в Новосибирске, в здании колледжа, тоже будет церемония прощания после 13 января. После чего прах будет захоронен рядом с могилой его брата. О конкретной дате и деталях скажем позже.

Юрий Петрович Кузин (25 октября 1942 - 26 декабря 2022)
– один из ведущих российских педагогов-методистов классической гитары, Президент Сибирского центра классической гитары, преподаватель Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова, заслуженный работник культуры России.

Биография:
Ю.П. Кузин родился 25 октября 1942 года в Пензенской области (Колышлейский район, станция Жмакино) в семье железнодорожника. В 1960 году Юрий Кузин окончил школу в г. Сердобске и поступил в среднее профессиональное училище по специальности «Слесарь по ремонту промышленного оборудования». По окончании технического училища работал на Сердобском часовом заводе. Самоучкой овладел семиструнной гитарой, играл на местных вечерах и праздниках.

Переломным событием в жизни Ю.П. Кузина стала встреча с А.М. Ивановым-Крамским, которая определила судьбу 15-летнего Юры. Иванов-Крамской направил интерес молодого человека к гитаре, поддержал в решении выбрать профессию музыканта, посоветовал перейти на шестиструнную гитару и содействовал открытию класса гитары в г. Пензе, куда в 1962 году в класс педагога С.Т. Кускова и поступил Ю. Кузин.

Педагогическая деятельность Ю.П. Кузина началась в 1966 г. в ДМШ №10 и музыкальном училище г. Прокопьевска. Показательно, что весь первый выпуск гитаристов его класса (11 человек) решил продолжить профессиональное обучение и успешно сдал вступительные экзамены в музыкальное училище. В 1970 году Ю.П. Кузин переезжает в Новосибирск: занимается исполнительской деятельностью, работает с учениками в любительских кружках, открывает класс классической гитары в ДМШ №6, где работает до 1996 года.

С 1990 года и по 2018 Ю.П. Кузин - преподаватель Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова, член жюри крупных межрегиональных и международных исполнительских конкурсов, бессменный Президент Сибирского центра классической гитары. По его инициативе в Новосибирске были проведены четыре межрегиональных конкурса юных исполнителей, а в 2012 году Ю.П. Кузин выступил организатором проведения I Международного фестиваля-конкурса «Классическая гитара», в котором прияли участие 70 человек из разных регионов России и стран СНГ. В состав жюри и гостей фестиваля были приглашены выдающиеся представители мирового гитарного исполнительства. В ноябре 2014 года в Новосибирском музыкальном колледже имени А.Ф. Мурова проведен II фестиваль-конкурс «Классическая гитара». Участники прослушали семинары, мастер-классы и концерты членов жюри: Марты Мастерс (США), Зорана Дукича (Хорватия), Владимира Горбача (Россия-США). По 2022 год в Новосибирске было проведено всего VI фестивалей-конкурсов «Классическая гитара».

Методика:
«Став преподавателем по классу гитары, я взялся изучать скрипичные, фортепианные, виолончельные школы. Все, что можно было взять для гитары, черпал из этих школ: об артикуляции, вибрации, фразировке и т.д. Старался посещать уроки ведущих педагогов Новосибирска – скрипачей, пианистов, постоянно много читал, анализировал исполнительство на других инструментах. Так, по крупицам, создавалась система обучения на классической гитаре» /Ю. Кузин/.

Одной из первых изданных методических работ Ю.П. Кузина стало «Чтение с листа на гитаре в первые годы обучения». В ней заостряется внимание на необходимости как можно более раннего обучения навыкам чтения с листа и формулируются профессиональные требования к условиям воспитания этих умений.

В конце 80-х гг. взгляды на начальный этап обучения Ю.П. Кузин обобщает в серии методических пособий «Азбука гитариста» (в 3-х частях), где систематизирует последовательность и преемственность получения необходимых знаний и приобретения исполнительских навыков игры у учащихся ДМШ.

Педагогический метод Ю.П. Кузина, основанный на детальном последовательном выполнении базовых условий формирования техники и технологии игры, подкрепляется созданием серии хрестоматийных сборников «Шесть струн – шесть ступенек» (в 5 выпусках), которые адресованы педагогам и учащимся ДМШ с первого на пятый класс. Не обходит стороной он и ансамблевое музицирование, которое воспитывает такие важные качества, как умение слышать общую партитуру, а также выдерживать ритмическую и агогическую дисциплину при совместном исполнении. Этим вопросам посвящены сборники пьес для ансамблей гитар «Играем вместе» (3 выпуска). Размышления о путях дальнейшего совершенствования исполнительского мастерства гитаристов в среднем звене профессионального образования нашли отражение в учебном пособии «CITIUS ALTIUS FORTIUS. На пути к гитарному Олимпу. Посвящение совершенству».

Ученики Юрия Петровича Кузина.
В классе Кузина учились многие талантливые гитаристы – лауреаты крупных Всесоюзных, Всероссийских и международных конкурсов, впоследствии ставшие известными исполнителями: А. Горбушин, К. Леонов, Александр Соколкин, Вадим Кулицкий, Михаил Савичев, Денис Соболев, заслуженный артист России Аркадий Бурханов, Михаил Гольдорт, Владимир Горбач, Елена Лебедева, Кузьма Филимонов, Михаил Ракин, Никита Неделько, Сергей Перелехов и др.

Статья предоставлена Константином Гузевым. В статье использованы материалы реферата Сергея Донского «Ю.П. Кузин – один из основателей Новосибирской школы игры на гитаре» //Новосибирск, Новосибирская государственная консерватории (академия) им. М.И. Глинки, 2009 г.